Компактные приточные вентиляционные установки VentMachine
Проблема духоты при установке герметичных окон неизбежна в квартирах, увы, многокамерные стеклопакеты наряду с изоляцией от шума и холода перекрывают наглухо и доступ свежего воздуха в квартиру. Одним из предлагаемых способов преодоления духоты является обустройство вентиляции на базе компактной приточной установки VentMachine.
Компактные приточные установки - это небольшого размера приборы, главное назначение которых - "качать" в помещения свежий воздух с улицы, осуществляя попутно его очистку, а в холодное время года еще и подогрев до выбранной по усмотрению пользователя температуры (можно "заказать" и 5, и 30°С). Представленные на рынке модели могут подавать в комнаты от 30-40 до 1000 м3/ч и более, но в каждом конкретном случае надо с учетом аэродинамических потерь в системе вентиляции подбирать такую установку, которая будет с небольшим запасом удовлетворять потребность жилища в свежем воздухе (эту потребность можно приближенно посчитать, умножив 3 м3/ч воздуха на вентилируемую площадь). Выбор конкретной модели приточной установки лучше доверить специалистам климатической компании.
Главный элемент компактной приточной установки - расположенный внутри вентилятор, благодаря которому воздух прогоняется через установку и попадает с улицы в помещение. Также внутри прибора поток свежего воздуха проходит сквозь фильтр, который очищает его от загрязнений, и электронагреватель, повышающий его температуру в холодную погоду. На входе в устройство располагается приточный клапан. Он предотвращает проникновение не подогретого воздуха в помещение в то время, когда вентустановка выключена (чтобы из вентиляционных решеток не "сквозило"). Кроме того, в (или на) корпус монтируется блок автоматики приточной установки, а на стене одного из вентилируемых помещений - пульт управления.
При наличии электроснабжения компактные приточные установки позволяют обустроить в квартире совершенно независимую от капризов погоды систему вентиляции. В отличие от наборных (состыкованных из отдельных элементов) устройств, все компоненты компактных установок собраны в одном тепло- и шумоизолированном корпусе. Эти компоненты подбираются, тестируются и отлаживаются для совместной работы на этапе производства, благодаря чему моноблоки обладают достаточно высокой эффективностью. Их простой и недорогой монтаж обычно длится несколько часов и требует минимального количества расходных материалов.
Различают два типа компактных приточных установок. Первый - это аппараты для обслуживания одного помещения (комнаты). Они имеют форму узкого короба, с качественной внешней отделкой, монтируются на стене, со стороны комнаты, например под окном или рядом с балконной дверью. Связь устройства с окружающей средой осуществляется через проделанный в стене вентиляционный канал диаметром 100-150 мм. Однокомнатные приточные установки можно монтировать без вреда для интерьера в уже отделанных помещениях (квартирах) всего за несколько часов. Разводка воздуховодов по комнатам при этом не требуется.
Второй тип приточных установок - это устройства для обслуживания одного или нескольких помещений (для удобства идентификации назовем их универсальными). В жилых помещениях квартиры такую аппаратуру не монтируют, но она может с успехом расположиться за фальшь потолком на кухне или в санузле. И все же чаще такие приборы выносят на лоджии - здесь они либо устанавливаются на полу, непосредственно у наружной стены, либо закрепляются на строительных конструкциях (стенах).
Забор свежего воздуха в универсальную приточную установку осуществляется или непосредственно с улицы (если прибор располагается на не застекленной лоджии/балконе или непосредственно на стене снаружи здания), или же через утепленный воздуховод (если оборудование смонтировано в отапливаемой зоне). Из прибора воздух обычно направляется в сеть приточных воздуховодов, по которой затем равномерно распределяется по помещениям квартиры. Прокладка воздуховодов осуществляется в пространстве за подшивным потолком, причем нередко бывает достаточно ограничиться местными его понижениями по периметру вентилируемых помещений. Если в квартире есть общий коридор, тогда подающие воздуховоды можно разместить в нем за подшивным потолком, а свежий воздух подавать в комнаты через воздухораспределительные решетки в стенах, граничащих с коридором.