Системы кондиционирования и вентиляции воздуха
info@liongr.ru
Для заявок
Для звонков по России
Найти
Вентиляция зданий
опубликовано 25 Февраля 2014

Вентиляция зданий

Существует ряд основных показателей, определяющих качество окружающей нас воздушной среды:

- Содержание в воздухе кислорода и углекислого газа. Уменьшение количества кислорода и увеличение углекислого газа вызывают духоту в помещениях.

- Содержание в воздухе вредных веществ и пыли. Повышенная концентрация в воздухе пыли, табачного дыма и других веществ негативно влияет на организм человека и может способствовать развитию различных легочных и кожных заболеваний.

- Запахи. Неприятные запахи создают дискомфорт или раздражают нервную систему.

- Влажность воздуха. Повышенная либо пониженная влажность вызывает неприятные ощущения, а у людей с заболеваниями дыхательных путей, кожи, может вызывать обострение болезней. Влажность важна также для обстановки помещений. Например, зимой от пониженной влажности двери, оконные рамы и мебель могут рассыхаться, а в помещениях с повышенной влажностью (например, ванных комнатах), наоборот, набухать.

- Температура воздуха. В помещении комфортной для человека считается температура 21-23°С. Повышение либо понижение этого показателя влияет на физическую и умственную активность, а также на состояние здоровья.

- Подвижность воздуха. Повышенная скорость воздуха в помещении вызывает ощущение сквозняка, а пониженная - приводит к застою воздуха. Находясь в помещении, мы ощущаем на себе воздействие любого из этих факторов. 

Решение - приточно-вытяжная система вентиляции. Вообще, любая схема вентиляции должна предусматривать приток наружного воздуха и вытяжку отработанного, обеспечивая этим баланс воздуха в помещениях. Если нет притока наружного воздуха, то в помещении, где находятся люди, уменьшается содержание кислорода в воздухе, увеличивается влажность и запыленность. Если в помещении нет вытяжки, то из него не удаляются образующиеся вредные вещества, запахи, влага. Следует также добавить, что приток и вытяжка отдельно друг от друга не работают. Организовать вытяжку из замкнутого сосуда невозможно потому, что нет компенсации удаляемому воздуху. Аналогичная ситуация с притоком в замкнутый сосуд. Здесь можно возразить, что установленный в санузле или на кухне вентилятор «тянет», а значит, вентиляция работает. Действительно. Вроде бы работает. Но такая ситуация означает, что взамен удаляемому вентилятором воздуху в квартиру поступает так называемый неорганизованный приток из всевозможных щелей в окнах, дверях, ограждающих конструкциях. Это ведет к проникновению пыли в помещения, а также запахов с улицы и от соседей, к сквознякам. 

Непременным атрибутом современного здания является контролируемый воздухообмен, обеспечиваемый приточно-вытяжными установками и использование тепла удаляемого воздуха для нагрева приточного. Принудительная вентиляция позволяет возвратить до 90% тепла уходящего воздуха. Достигается это посредством установки теплообменника (рекуператора). Использование рекуператора позволяет экономить тепло в зимний период и более эффективно использовать работу кондиционеров в летний период при вентиляции помещений. Следует отметить, что рекуператоры имеют тепло и звукоизолированный корпус, что, естественно, сказывается на уменьшении уровня шума поступающего от оборудования в помещение. На сегодняшний день системы вентиляции на базе рекуператоров являются самым современным и передовым решением для организации воздухообмена в помещении. За счет рекуперации его владелец экономит приличную сумму денег на эксплуатационных затратах. Применение вентиляционных установок с рекуперацией тепла совместно с кондиционированием это не только самый эффективный способ организовать необходимый микроклимат в помещении, но и опять же экономия средств. Зимой рекуператор экономит тепло, летом он экономит прохладу.

Вентиляция коттеджа

Систему вентиляции коттеджа проектируют на этапе строительства или на этапе начала ремонта. Проект вентиляции должен быть согласован вместе с проектами разводки электросетей, отопления и кондиционирования, конечно же, он должен удовлетворять строительным нормам и правилам (СНиП) и правилам пожарной безопасности. В коттедже должно быть отведено техническое помещение для размещения вентиляционного оборудования. Дизайн должен быть разработан с учетом прокладки  воздуховодов, расположения воздухораспределителей, чтобы поступающий воздух не создавал дискомфорта находящимся в помещениях людям.

На кухне и во всех санузлах обязательно должны присутствовать каналы вытяжной вентиляции.  Высокий уровень комфорта в коттедже обеспечивает система механической вентиляции. На механическую вытяжную вентиляцию на кухне необходимо установить жироулавливающий фильтр. Также нужно задумываться о потреблении энергии приточной механической вентиляции. Если в коттедже есть котельная, то лучше устанавливать систему с водяным калорифером вместо электрического, это позволит снизить расходы на электроэнергию.  Из выше написанного главное сделать важный вывод, что осмотр  и проектирование объекта по установке системы вентиляции должен инженер с опытом работы на климатическом рынке, чтобы компания несла гарантию на всю систему вентиляции в целом. Только опытный профессионал может учесть все нюансы в осмотре, проектирование, согласовании, надзоре, запуске системы вентиляции и обеспечить за счет вентиляции максимальный уровень комфорта в вашем коттедже.

 

Вентиляция школ

В учебных помещениях проектируется приточно-вытяжная вентиляция. При расчете системы вентиляции нужно руководствоваться данными расчетной температуры и воздухообмена в различных помещениях школ. Как правило, в школах проектируют отдельные системы вентиляции в учебных кабинетах, спортивных залов, актовых залов, столовых, санузлов, медпунктов. Особое внимание необходимо уделять спортивным залам. Спортивные залы разные по высоте, наличие мест для зрителей или их отсутствие.  По СНиПу подача должна быть 80 м3/ч на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя.

 

Вентиляция гаражей и подземных парковок

Вентиляция гаража представляет собой комплекс мер по удалению выхлопных газов и замене отработанного воздуха свежим притоком, а также по предотвращению образования плесени и конденсата. Вентиляция гаражей или подземных парковок расчеты должны производиться профессионалами.  В подземных гаражах обязательно применение противопожарных  систем дымоудаления и коммутации этих систем с системой пожарной сигнализации и пожаротушения.  

 

Вентиляция ресторанов, кафе, баров

Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха для помещений залов и горячего цеха начинают с теплого периода, как наиболее неблагоприятного как по количеству тепла, так и влаги, выделяемых в помещениях. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств. В горячем цехе должно быть обеспечено разряжение и от моечных машин следует удалять воздух отдельно вытяжной системой. 

 

Приточно-вытяжные установки Breezart

 

 

 

 

 

 

 

Бланк заказа на подбор вентиляции

 

Копирование информации без ссылки на сайт запрещено. Отслеживание копирования происходит с помощью COPYSCAPE.