Системы кондиционирования и вентиляции воздуха
info@liongr.ru
Для заявок
Для звонков по России
Найти
Как выбрать кондиционер
опубликовано 11 Июля 2015

Как выбрать кондиционер

 
   

 

Сегодня климатический рынок Москвы насчитывает более тысяч компаний, которые продают климатическое оборудование. Что необходимо знать клиенту при покупке сплит системы (кондиционера)?

Перед тем как купить кондиционер необходимо учесть:

1. Кондиционер не является стандартной бытовой техникой. Самое главное при покупке кондиционера понимать, что важно не само оборудование, а насколько профессионально это оборудование будет смонтировано и насколько квалифицированным будет его гарантийное и техническое обслуживание (ТО). Необходимо понимать, что залогом надежной работы кондиционера в течение длительного срока является репутация специализированных компаний, где приобретается оборудование и производится его монтаж. Практика показывает, что более 90% всех дефектов, выявленных в кондиционерах, явились следствием неквалифицированного монтажа климатического оборудования.

 

2. Не знания вопроса не снимает ответственности с клиента, следует понимать, что гарантийное и техническое обслуживание (ТО) кондиционера – это не одно и тоже. Гарантийное обслуживание предоставляется производителем только через уполномоченные климатические компании, являющиеся, как правило, дилерами данной марки. Техническое обслуживание (ТО) необходимо для обеспечения основных параметров работы кондиционера во избежание преждевременного выхода его из строя. ТО требуется делать не реже 1 раза в год.

 

3. Профессиональные климатические компании должны предоставлять весь комплекс услуг:

  • подбор оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • техническое обслуживание (ТО) кондиционеров.

Конечно же, для правильного подбора оборудования и выбора места его установки, на практике выезжают на объекты инженеры, технические менеджеры климатических компаний и визуально смотрят помещения, в которых планируются установить кондиционеры и составляют план работ для монтажных бригад. Во время визита инженеры профессионально консультируют клиентов, визуально на месте видят и могут предупредить клиентов об имеющихся препятствиях к стандартному монтажу помещений, чтобы клиенты сразу были готовы к вынужденным дополнительным работам монтажных бригад (например, услуги по штроблению стен, привлечению альпинистов или автовышки и т.д.). Профессиональные климатические компании всегда имеют четко зафиксированные цены на монтажные работы (см. сайт компании раздел монтаж), у инженеров конечно должны быть прайс листы со всеми ценами на все монтажные работы любой сложности, а также каталоги оборудования. Гарантийное обслуживание и ТО климатического оборудования должно производиться компанией, выполняющей монтаж. Серьезные компании никогда не возьмутся за обслуживание кондиционеров, смонтированного неизвестно кем.

 

4.  Определиться сколько на фасаде улицы будет висеть наружных блоков. Если требуется только один, то выбор падает на мульти систему, которая позволяет кондиционировать несколько помещений при работе одного наружного блока. Мульти система может обслуживать от 2 до 9 помещений и более. 

 

5. Для обеспечения правильного функционирования кондиционеров в ряде случаев необходимо применение дополнительных аксессуаров. Клиенту сразу необходимо поразмыслить, не попадает ли его объект (помещение) именно в этот ряд случаев для правильного функционирования его кондиционера. Конечно же, нужно понимать, что все дополнительные аксессуары вмонтировать в кондиционер можно только сразу, потом это не представляется возможным.

  • Антивандальная решетка устанавливается для защиты наружного блока от вандализма или кражи. Актуально для 1-х и 2-х этажей здания.
  • Основная задача защитного козырька - защищать наружный блок от падающих сосулек, снега или любой угрозы сверху.
  • Для того, что бы кондиционер мог продолжать эффективно работать на охлаждение и обогрев в зимнее время года,  при температуре наружного воздуха ниже отметки в 00С, необходимо установить Устройство Зимнего Пуска (УЗП).
  • Антивибрационный комплект предназначен для устранения шума при работе наружного блока передающегося по наружным стенам здания. Особенно актуально для панельных зданий.

В последние годы все бренды климатического оборудования вплотную занимаются вопросом, как показать клиенту реальную энергоэффективность своего оборудования. В рамках энергетической политики 20/20/20 Европа стремится к сокращению выбросов СO2 на 20%, к увеличению доли возобновляемой энергии на 20% и к сокращению доли использования первичной энергии на 20% к 2020 году. В настоящее время вся Европейская бытовая техника имеет специальную Евронаклейку с обозначением класса энергосбережения от A до G. Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. При совершенствовании приборов удалось уменьшить их энергопотребление больше предусмотренных классом A нормативов, в результате были приняты обозначения A+ и A++. Новая маркировка энергоэффективности, которая вводится в Европе, призвана помочь потребителям сравнивать продукты и принимать решения о покупке на основе единых критериев маркировки. Предыдущая европейская маркировка энергопотребления для кондиционеров, введенная в 1992 году, уже устарела. В 2013 году Европа переходит на маркировку сезонной энергоэффективности. Она позволит конечным пользователям получить больше информации при выборе оборудования, поскольку сезонная эффективность отражает эффективность работы кондиционера на протяжении всего сезона. Новая маркировка энергоэффективности предполагает наличие нескольких классов от A+++ до G, отображаемых цветовыми оттенками от темно-зеленого (самая высокая энергоэффективность) до красного (самая низкая энергоэффективность). Теперь информация на новой этикетке будет включать в себя не только новые показатели сезонной эффективности для отопления (SCOP) и охлаждения (SEER), но и годовое потребление энергии и уровень шума.

Этикетка нового образца

Кондиционеры с инверторным управлением имеют преимущество по сравнению с неинверторными кондиционерами. Например, благодаря изменению напряжения постоянного тока, кондиционер быстрее выходит на заданный режим, после чего начинает понижать скорость вращения компрессора. Это способствует сокращению энергопотребления, но не влияет на качество кондиционирования. Инверторная технология обеспечивает быстрое создание и сохранение с более высокой точностью комфортных условий в помещении, экономит электроэнергию до 30% по сравнению со стандартным кондиционером. Это достигается благодаря плавному регулированию мощности электродвигателей компрессора и вентиляторов. Инверторные кондиционеры исключительно надежны и обладают большим количеством удобных функций, как энергосбережения, так и обеспечения исключительного комфорта.

Также необходимо определится с функциями, которые вам нужны в кондиционере. Помимо традиционных функций охлаждения и обогрева, в настоящее время есть и другие вспомогательные полезные функции. Важно понимать, что есть уникальные функции у кондиционеров, которые запатентованы и недоступны другим кондиционерам. Например: кондиционер Daikin Ururu Sararaможет подавать свежий атмосферный воздух в помещение, а при необходимости и увлажнять его. На практике, большой интерес вызывает кондиционер Daikin с сенсором наличия движения «Дайкин Умный глаз» (функция также запатентована), который направляет воздух в противоположную сторону от человека, когда сенсор видит под кондиционером человека. 

Компания Daikin известна своим инновационным подходом в разработке продуктов и имеет более чем 50-летний опыт работы в области проектирования и производства тепловых насосов кондиционирования. Также компания Daikin является активным приверженцем защиты окружающей среды и стремится создавать системы, которые повышают уровень комфорта, оказывая малое воздействие на окружающую среду. Выбор хладагента является ключевым фактором в стремлении максимально повысить эффективность энергопотребления и свести к минимуму влияние систем на глобальное потепление.

Принимая решение о том, какой хладагент использовать в системе теплового насоса, необходимо учитывать показатели влияния на климат на протяжении всего срока службы блока. Этот показатель учитывает не только эквивалент глобального потепления вследствие прямых выбросов хладагента, но и потребление энергии в течение срока службы системы, давая наиболее точную картину действительного вклада в глобальное потепление блоков на протяжении всего времени их работы.

 Использование хладагентов оценивается по следующим ключевым факторам:

 

  • потенциал глобального потепления (GWP),
  • энергоэффективность,
  • и эффективность использования природных ресурсов.

 

GWP хладагента R32 составляет 6751, что на 68% меньше, чем у R410A – 2088. Оборудование, в котором используется R32, может достигать более высоких уровней эффективности как при частичной, так и при полной нагрузке, а сам R32 представляет собой однокомпонентное вещество, легко поддающееся повторной переработке.

Благодаря применению хладагента R32, блоки способны достигать значений SEER до 9,54 (А+++) и SCOP до 5,9 (A+++), что делает их наиболее энергоэффективными среди представленных на рынке установок.

Серия Daikin FTXZ  Ururu Sarara - Одна система сочетает в себе уникальные технологии увлажнения, осушения, вентиляции, очистки, охлаждения и нагрева воздуха.

 

 

FTXZ25N/RXZ25N      до 25 кв.м.

FTXZ35N/RXZ35N      до 35 кв.м.

FTXZ50N/RXZ50N      до 50 кв.м.

 

Интересная модель кондиционера у бренда Mitsubishi Heavy серии HotRods, кондиционер может вам показывать погоду на улице за окном. 

Обязательно обратите внимание на марку хладагента (фреона) на котором работает кондиционер. Лучше не покупать кондиционер на фреоне R22, т.к. к 2030 г. производство хладагента R22 должно быть полностью прекращено в рамках Монреальского протокола. К 2030 г. все бренды климатического рынка ориентирующие на российский рынок будут вынуждены отказаться от фреона R22, т.к. Россия подписала Монреальский протокол. Заказчики, которые приобрели климатическую технику на фреоне R22, будут вынуждены попрощаться с такой техникой по причине невозможности ее обслуживания в дальнейшем. Фреон R22 прекратят производить, дозаправлять климатическую технику заказчиков будет нечем.

Уровень шума у кондиционеров не должен превышать 40 дБА, самое комфортное восприятие шума для человека считается 20 дБА.  

Если внешний вид кондиционера для вас важен, то вам стоит обратить внимание на дизайнерские кондиционеры. Самую престижную награду iF Product Design Award в сфере дизайнерского подхода имеют два климатических бренда на рынке:

- Daikin серия Emura.

- Mitsubishi Electric серия Design EF.

 

На стадии ремонта разумно устанавливать мульти сплит системы, состоящие из одного наружного и нескольких внутренних блоков. В подавляющем большинстве внутренние блоки мульти сплит систем – настенного типа, лидирующие производители климатической техники предлагают мульти сплит системы и с другими типами внутренних блоков на любой вкус. Применение мульти сплит систем позволяет уменьшить количество установленных на фасаде наружных блоков.

Мульти сплит система требует индивидуального подхода к каждому объекту. Клиенту необходимо определится с внутренними блоками мульти сплит системы и запросить расчет коммерческого предложения для понимания конечной стоимости «под ключ». Чтобы инженер мог профессионально проконсультировать клиента по выбранному оборудованию мульти сплит системы, на практике высылают план помещения, где будет устанавливаться мульти система. Лучше покупать и монтировать мульти сплит систему в одной компании, чтобы получить официальную гарантию на оборудование и монтаж в комплексе.   

 

MITSUBISHI ELECTRIC MSZ-EF25VES/MUZ-EF25VE

 

 

 

MSZ-EF25VES/MUZ-EF25VE до 25 кв.м.

MSZ-EF35VES/MUZ-EF35VE до 35 кв.м.

MSZ-EF42VES/MUZ-EF42VE до 42 кв.м.

MSZ-EF50VES/MUZ-EF50VE до 50 кв.м.

 

MITSUBISHI HEAVY HOTRODS

SRK20ZJX-S HR/SRC20ZJX-S до 20 кв.м.

SRK25ZJX-S HR/SRC25ZJX-S до 25 кв.м.

SRK35ZJX-S HR/SRC35ZJX-S до 35 кв.м.

 

Официальные дистрибьюторы климатического оборудования Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (MHI) рекомендуют приобретать кондиционеры Mitsubishi Heavy только у авторизованных дилеров. А при совершении покупки в сети Интернет, выбирать сертифицированные производителем интернет-магазины. 

Во всех других случаях, покупатель, приобретая технику Mitsubishi Heavy Ind., рискует стать обладателем оборудования, которое в Россию ввезено незаконным образом, серийные номера на таком оборудовании очень часто затерты. В этом случае покупатель лишается гарантийного обслуживания дорогостоящего оборудования. Есть другой риск, на который обрекает себя потребитель, приобретая оборудование в компании, которая не имеет дилерский сертификат или в интернет-магазине, который не сертифицирован дистрибьютором. Риск заключается в том, что подобные компании, как правило, не заботятся о профессионализме своих монтажников и поэтому не смогут качественно смонтировать проданную технику. Или же вообще не имеют в своем штате монтажные бригады. При этом надо понимать, что в 90% случаев поломка кондиционера Mitsubishi Heavy Ind. происходит именно из-за неверного монтажа. 

Срок работы климатического оборудования Mitsubishi Heavy Ind. при правильном монтаже и в случае проведения своевременного технического обслуживания составляет 10 и более лет. Приобретая кондиционер Mitsubishi Heavy Ind., вы совершаете покупку, которая прослужит вам много лет, поэтому не стоит рисковать или экономить в этом вопросе. Приобретайте оборудование только у авторизованных дилеров Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. и в сертифицированных интернет-магазинах. 

http://www.mhi-russia.ru/contacts/moskovskie-dilery/moskva/

 

Выбрав лидирующий бренд Daikin на климатическом рынке, убедитесь, что покупаете оборудование у официального дилера Daikin. Покупая оборудование у официального дилера – это залог того,  что вы не столкнетесь с контрафактом. Официальный дилер всегда выдаст вам официальный гарантийный талон Daikin.

Список авторизованных официальных дилеров можно увидеть на сайте оптового поставщика Daikin в РФ - http://www.thermotrade.ru/content/where/daikin_in_moscow/

 

Копирование информации без ссылки на сайт запрещено. Отслеживание копирования проходит с помощью COPYSCAPE.