Системы кондиционирования и вентиляции воздуха
info@liongr.ru
Для заявок
Для звонков по России
Найти
Сезонная энергоэффективность от DAIKIN
опубликовано 22 Марта 2013

СЕЗОННАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ DAIKIN


Вопросы экономии электроэнергии в наши дни стоят как никогда остро. Жители Европы уже научились беречь каждый киловатт-час, понимая, что, в конечном счете, спасают не только деньги в собственном кошельке, но и окружающую среду нашей планеты.

В настоящее время вся Европейская бытовая техника имеет специальную Евронаклейку с обозначением класса энергосбережения от A до G. Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. При совершенствовании приборов удалось уменьшить их энергопотребление больше предусмотренных классом A нормативов, в результате были приняты обозначения A+ и A++. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен. У кондиционеров в технических характеристиках также указывается коэффициент энергоэффективности EER (англ. Energy efficiency ratio - коэффициент энергетической эффективности) и COP (англ. Coefficient of performance - коэффициент производительности по теплу), потребляемая мощность в кВт, годовое потребление электроэнергии в кВт часах. Каждому классу энергосбережения соответствует определенный коэффициент энергоэффективности.

Новая маркировка энергоэффективности, которая вводится в Европе, призвана помочь потребителям сравнивать продукты и принимать решения о покупке на основе единых критериев маркировки. Предыдущая европейская маркировка энергопотребления для кондиционеров, введенная в 1992 году, уже устарела. В 2013 году Европа переходит на маркировку сезонной энергоэффективности. Она позволит конечным пользователям получить больше информации при выборе оборудования, поскольку сезонная эффективность отражает эффективность работы кондиционера на протяжении всего сезона.
Новая маркировка энергоэффективности предполагает наличие нескольких классов от A+++ до G, отображаемых цветовыми оттенками от темно-зеленого (самая высокая энергоэффективность) до красного (самая низкая энергоэффективность). Теперь информация на новой этикетке будет включать в себя не только новые показатели сезонной эффективности для отопления (SCOP) и охлаждения (SEER), но и годовое потребление энергии и уровень шума.

ЭТИКЕТКА В 2013 г.

 

Класс энергоэффективности

A

B

C

D

E

F

G

Охлаждение SEER

>3.2

3.0-3.2

2.8-3.0

2.6-2.8

2.4-2.6

2.2-2.4

<2.2

Нагрев SCOP

>3.6

3.4-3.6

3.2-3.4

2.8-3.2

2.6-2.8

2.4-2.6

<2.4


Нужно отметить в последние годы компания Daikin вплотную занималась этим вопросом, как показать клиенту реальную энергоэффективность своего оборудования. Сегодня позиция компании Daikin получила признание, и представление о сезонной производительности обеспечит лучшее понимание использования энергии всей системой кондиционирования. Daikin разрабатывает и конструирует свое оборудование так, чтобы всегда оставаться на лидирующих позициях по показателям сезонной энергоэффективности (SEER и SCOP), и таким образом вносить свой вклад в экономию энергии. В рамках энергетической политики 20/20/20 Европа стремится к сокращению выбросов СO2 на 20%, к увеличению доли возобновляемой энергии на 20% и к сокращению доли использования первичной энергии на 20% к 2020 году. Для кондиционеров производительностью до 12 кВт данные требования будут основываться на новом коэффициенте сезонной энергоэффективности (SEER). И компания DAIKIN уже приняла меры для соответствия своей линейки оборудования новым требованиям экологичности.

Измерение производительности В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

На сегодняшний день данные о номинальной энергоэффективности (EER) приводят к серьезным расхождениям между заявленной и фактической производительностью оборудования. По этой причине был разработан более точный показатель: сезонная энергоэффективность (SEER). Новая методика позволяет эффективнее отразить производительность в реальном времени.

Существующие методы измерения отражают так называемую номинальную энергоэффективность. Они основываются на данных, полученных при фиксированной температуре наружного воздуха и работе оборудования при полной нагрузке. Однако в течение, как отопительного сезона, так и сезона работы кондиционера на охлаждение температура окружающего воздуха меняется (она не постоянно равна тому номинальному значению, при котором производятся измерения), да и кондиционер не часто работает при полной нагрузке. Таким образом, существующие методы измерения не отражают реальную энергоэффективность оборудования.

Новый метод измерения основывается на данных диапазона температур наружного воздуха в течение всего сезона работы оборудования на охлаждение или на нагрев, что дает лучшее представление о реальной эффективности кондиционера в течение всего сезона. Более того, при расчете нового коэффициента сезонной энергоэффективности также приняты во внимание вспомогательные режимы работы кондиционера, например такие, как режим ожидания. Таким образом, новый коэффициент сезонной энергоэффективности дает значительно более точное представление о производительности кондиционера в реальных условиях на протяжении всего сезона.