Системы кондиционирования и вентиляции воздуха
info@liongr.ru
Для заявок
Для звонков по России
Найти
Какой фреон (хладагент) опасен?
опубликовано 10 Февраля 2011

Мировые новости: какой фреон (хладагент) опасен? Обзор ситуации на климатическом рынке РФ.

В 2011 году лидер климатического рынка Daikin полностью отказался от фреона R22, который разрушает озоновый слой, и производство которого ограничено Монреальским протоколом. К 2030 г. производство хладагента R22 должно быть полностью прекращено. К 2030 г. все бренды климатического рынка ориентирующие на российский рынок будут вынуждены отказаться от фреона R22, т.к. Россия подписала Монреальский протокол. Заказчики, которые приобрели климатическую технику на фреоне R22, будут вынуждены попрощаться с такой техникой по причине невозможности ее обслуживания в дальнейшем. Озоноопасный фреон R22 прекратят производить, дозаправлять климатическую технику заказчиков будет нечем.

Кондиционеры настенного типа Daikin FT/R на фреоне R22 сняты с производства. Читать дальше...

Справка: Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой — международный договор, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые ответственны в истощении озонового слоя. Договор был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. СССР подписал Монреальский протокол в 1987 году. В 1991 году Россия, Украина и Белоруссия подтвердили свою правопреемственность этому решению. Источник: "Википедия"

Решения Монреальского протокола коренным образом изменили подход к традиционным озоноразрушающим хладагентам, и, начиная с 90-х годов на одно из первых мест вышел вопрос об опасности изменения климата и сохранения эмиссии парниковых газов, вызванной применением таких хладагентов.

Монреальский протокол установил жесткие экономические ограничения не только на производство и применение ХФУ (хладагенты R12, R502, R11 и т.д.), но и на торговлю, экспорт и импорт любой техники, работающей на данных хладагентах. Мощным движущим фактором отказа от озоноразрушающих хладагентов служит также внутреннее государственное регулирование. Так, в странах ЕС производство этих хладагентов прекращено уже с января 1995 г.

По степени озоноразрушающей активности озонового слоя Земли галоидопроизводные углеводороды разделены на три группы:

  • хладагенты с высокой озоноразрушающей активностью — это хлорфторуглероды (ХФУ) R11, R12, R13, R113, R114, R115, R502, R503, R12B1, R13B1 (или, по международному обозначению, CFC11, CFC12, CFC13 и т. д.) и другие; 
  • хладагенты с низкой озоноразрушающей активностью — это гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) R21, R22, R141b, R142b, R123, R124 (или, по международному обозначению, HCFC21, HCFC22, HCFC141b и так далее) и другие, в молекулах, которых содержится водород. Для этих веществ характерно меньшее время существования в атмосфере по сравнению с ХФУ, и, как следствие, они оказывают меньшее влияние на разрушение озонового слоя. Ряд многокомпонентных смесей, предлагаемых в качестве альтернативы ХФУ, содержат в своем составе ГХФУ, например, R401A, R402A, R406A и другие Согласно решению Венской конвенции, производство хладагентов группы ГХФУ должно быть прекращено к 2030 году;
  • хладагенты полностью озонобезопасные, не содержащие атомов хлора (фторуглероды ФУ (FC), гидрофторуглероды ГФУ (HFC), углеводороды (НС) и другие). Таковыми являются хладагенты R134, R134a, R152a, R143a, R125, R32, R23, R218, R116, RC318, R290, R600, R600a, R717, R410a и другие. 

Компания Mitsubishi Electric разработала специальные наружные агрегаты на хладагенте R410A, которые могут быть установлены на старые трубопроводы хладагента R22. Технология промывки магистрали смесью жидкого и газообразного фреона запатентована компанией Mitsubishi Electric, а в 2007 году получена награда Японского Института Инноваций.

Но согласно исследованию Университета Токио, уничтожение хладагентов и замена их новыми марками хладагента наносит намного больше вреда окружающей среде, чем, если бы в промышленности продолжали использовать старый фреон. Исследование было основано на данных по фреону R22, у которого потенциал разрушения озонового слоя составляет 0,05 [по сравнению с показателем 0 для гидрохлорфторуглеродов] и потенциал глобального потепления равен 1700. Результаты исследования показали, что переработка этого фреона в 24 раза менее вредна для окружающей среды, чем его уничтожение и производство новых хладагентов.
Европейское энергетико-экологическое партнерство (EPEE) считает, что настаивать лишь на замене гидрофторуглеродных хладагентов не будет выгодно для окружающей среды. Партнерство EPEE считает правильной направленность Директивы ЕС "Об использовании фторсодержащих газов" именно на сокращение объемов выбросов в атмосферу.
Исследование Университета Токио было представлено на 9-м Международном симпозиуме Японской ассоциации холодильной и кондиционерной промышленности JRAIA, посвященном теме новых хладагентов и экологических технологий в Японии. Генеральный директор EPEE Андреа Войт (Andrea Voigt) заявила делегатам: "Что касается пересмотра Директивы "Об использовании фторсодержащих газов", Европейская Комиссия следит за развитием данного вопроса во всем мире, например, предложение Северной Америки постепенно снижать объемы использования гидрофторуглеродов, основываясь на их потенциале глобального потепления. Однако окончательное решение еще не принято. Комиссия сейчас анализирует Директиву в отношении ее применения в Европе и ее способности снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу".
Большое внимание в Японии также уделяется вопросу снижения выбросов в атмосферу путем контроля утечек в оборудовании. Директива JRC GL-01 о проверке на наличие утечек и их устранении использует тот же подход, что и Европейская Директива "Об использовании фторсодержащих газов". Источник: "MBS"