Системы кондиционирования и вентиляции воздуха
info@liongr.ru
Для заявок
Для звонков по России
Найти
Где купить кондиционер и что надо учесть при покупке кондиционера
опубликовано 04 Августа 2009

Покупка кондиционера. Место покупки климатического оборудования (климатическая компания / Интернет магазин / магазин бытовой техники)

Сегодня климатический рынок Москвы насчитывает более тысяч компаний, которые продают климатическое оборудование. Что необходимо знать клиенту при покупке сплит системы (кондиционера)?

Перед тем как купить кондиционер необходимо учесть:

1. Кондиционер не является стандартной бытовой техникой. Самое главное при покупке кондиционера понимать, что важно не само оборудование, а насколько профессионально это оборудование будет смонтировано и насколько квалифицированным будет его гарантийное и техническое обслуживание (ТО). Необходимо понимать, что залогом надежной работы кондиционера в течение длительного срока является репутация специализированных компаний, где приобретается оборудование и производится его монтаж. Практика показывает, что более 90% всех дефектов, выявленных в кондиционерах, явились следствием неквалифицированного монтажа климатического оборудования.

2. Не знания вопроса не снимает ответственности с клиента, следует понимать, что гарантийное и техническое обслуживание (ТО) кондиционера – это не одно и тоже. Гарантийное обслуживание предоставляется производителем только через уполномоченные климатические компании, являющиеся, как правило, дилерами данной марки. Техническое обслуживание (ТО) необходимо для обеспечения основных параметров работы кондиционера во избежание преждевременного выхода его из строя. ТО требуется делать не реже 1 раза в год.

Техническое обслуживание кондиционера (ТО) включает в себя:

Диагностика кондиционера. Производится осмотр на предмет выявления загрязнений, механических повреждений и аномальных явлений на теплонесущих элементах: радиаторах и трубопроводах


Чистка кондиционера. Полная чистка кондиционера включает в себя:

  1. чистка фильтров и испарителя внутреннего блока (необходима для того, чтобы кондиционер не только охлаждал, но и очищал воздух);
  2. чистка теплообменника внешнего блока (если теплообменник засорен, кондиционер не будет поддерживать заданную t; кроме того, это увеличивает нагрузку на компрессор и может привести к выходу его из строя);
  3. чистка дренажной системы (например, от попавших в нее листьев, дорожной пыли и т.д.).

Профилактика с дезинфекцией
Профилактика и дезинфекция кондиционера: 

  1. антибактериальная;
  2. антигрибковая;
  3. антиаллергенная обработка.


Техобслуживание. Включает в себя:

  1. замер температурных параметров выходного потока;
  2. замер рабочих давлений (если давление в системе не соответствует норме, это может привести к попаданию жидкости в компрессор и выходу его из строя).

Дозаправка кондиционера фреоном (хладагентом)


3. Профессиональные климатические компании должны предоставлять весь комплекс услуг:

  • подбор оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • техническое обслуживание (ТО) кондиционеров.

Конечно же, для правильного подбора оборудования и выбора места его установки, на практике выезжают на объекты инженеры, технические менеджеры климатических компаний и визуально смотрят помещения, в которых планируются установить кондиционеры и составляют план работ для монтажных бригад. Во время визита инженеры профессионально консультируют клиентов, визуально на месте видят и могут предупредить клиентов об имеющихся препятствиях к стандартному монтажу помещений, чтобы клиенты сразу были готовы к вынужденным дополнительным работам монтажных бригад (например, услуги по штроблению стен, привлечению альпинистов или автовышки и т.д.). Профессиональные климатические компании всегда имеют четко зафиксированные цены на монтажные работы (см. сайт компании раздел монтаж), у инженеров конечно должны быть прайс листы со всеми ценами на все монтажные работы любой сложности, а также каталоги оборудования. Гарантийное обслуживание и ТО климатического оборудования должно производиться компанией, выполняющей монтаж. Серьезные компании никогда не возьмутся за обслуживание кондиционеров, смонтированного неизвестно кем.

 

4.  Определиться сколько на фасаде улицы будет висеть наружных блоков. Если требуется только один, то выбор падает на мульти систему, которая позволяет кондиционировать несколько помещений при работе одного наружного блока. Мульти система может обслуживать от 2 до 9 помещений и более. 

5. Для обеспечения правильного функционирования кондиционеров в ряде случаев необходимо применение дополнительных аксессуаров. Клиенту сразу необходимо поразмыслить, не попадает ли его объект (помещение) именно в этот ряд случаев для правильного функционирования его кондиционера. Конечно же, нужно понимать, что все дополнительные аксессуары вмонтировать в кондиционер можно только сразу, потом это не представляется возможным.

  • Антивандальная решетка устанавливается для защиты наружного блока от вандализма или кражи. Актуально для 1-х и 2-х этажей здания.
  • Основная задача защитного козырька - защищать наружный блок от падающих сосулек, снега или любой угрозы сверху.
  • Для того, что бы кондиционер мог продолжать эффективно работать на охлаждение и обогрев в зимнее время года,  при температуре наружного воздуха ниже отметки в 00С, необходимо установить Устройство Зимнего Пуска (УЗП).
  • Антивибрационный комплект предназначен для устранения шума при работе наружного блока передающегося по наружным стенам здания. Особенно актуально для панельных зданий.

 


 

 


 

 


Копирование информации без ссылки на сайт запрещено. Отслеживание копирования происходит с помощью COPYSCAPE.