Системы кондиционирования и вентиляции воздуха
info@liongr.ru
Для заявок
Для звонков по России
Найти
Центральное кондиционирование – потребность 21 века еще на стадии строительства
опубликовано 18 Ноября 2005

Центральное кондиционирование – потребность 21 века еще на стадии строительства

Профессиональный путь подачи и управления воздухом в каждом помещении здания – Daikin VRV system. Если в здании нет центральной системы кондиционирования, сегодня, уже очевидно, что здание строили непрофессионалы. Daikin VRV – потребность 21 века еще на стадии строительства во всем мире!

Создав в 1982 году первую в мире систему кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRV — Variable Refrigerant Volume), японская корпорация Daikin открыла новое направление развития климатической техники. Название VRV является зарегистрированной торговой маркой компании Daikin. Ее появление стало поистине революционным, ведь стало возможным использовать одну систему кондиционирования для очень больших помещений и даже зданий.

Одним из важных стимулов создания системы VRV был мировой энергетический кризис. Известно, что в крупном здании на долю климатической системы приходится существенная доля потребляемой электроэнергии. В то время традиционным решением для центральных систем кондиционирования было использование многозональной воздушно-водяной системы, в которой холодная и горячая вода циркулирует в трубах по всему зданию и с помощью местных кондиционеров доводчиков (фэнкойлов) охлаждает или нагревает воздух. Охлаждение циркулирующей воды производилось с помощью холодильных машин (чиллеров).

Рост цен на энергоносители заставил специалистов Daikin искать более энергоэффективное решение. Удивительно, но оно лежало буквально на поверхности. Из учебников известно, что самое эффективное охлаждение — непосредственное. В системе непосредственного охлаждения тепло (холод) передается от воздуха в кондиционируемом помещении к наружному воздуху с помощью парокомпрессионной холодильной машины. При этом промежуточный теплоноситель не используется. Сегодня этот принцип широко распространен в климатической технике.

Однако в то время существовало препятствие, затрудняющее его использование в центральных системах кондиционирования. Дело в том, что при реализации этого принципа в большом здании необходимо прокладывать длинные трубы для хладагента. Чем трубы длиннее, тем сложнее возвращать в компрессор холодильное масло, которое перемещается вместе с хладагентом. Именно это и является причиной ограничений фреоновых магистралей по длине и перепаду высот между внутренними и наружными блоками.

Заслуга специалистов корпорации Daikin в том, что они изобрели и запатентовали специальную технологию возврата масла в компрессор. Именно это изобретение позволило внедрить принцип непосредственного охлаждения в центральные системы кондиционирования и помогло компании Daikin установить рекорд суммарной длины труб для хладагента в одной системе, который составляет 1000 м.

Энергоэффективность VRV системы определяется не только использованием принципа непосредственного охлаждения. Не менее важно и плавное регулирование производительности в зависимости от тепловой нагрузки на систему. Крайне неэкономично заставлять работать чиллер и обеспечивать циркуляцию холодной воды во всем здании, например, гостиницы, если кондиционирование используется лишь в нескольких номерах.

Поэтому в системе VRV был применен инверторный принцип регулирования производительности компрессора. Инвертор — это электронное устройство, которое позволяет менять частоту вращения вала компрессора, плавно изменяя таким образом расход хладагента.

Уникальная возможность экономии электроэнергии достигается в трехтрубной системе VRV за счет рекуперации. Тепло, отведенное от воздуха в охлаждаемых помещениях, передается туда, где требуется обогрев. При этом на передачу тепла затрачивается минимум дополнительной энергии. Иными словами, система осуществляет две полезные функции: охлаждение и нагрев, а электроэнергию потребляет в количестве, соответствующем только режиму охлаждения.

Можно смело утверждать, что среди систем кондиционирования с электрическим приводом система VRV является абсолютным чемпионом по энергоэффективности.

Как бы ни были важны вопросы энергоэффективности, главной задачей при разработке системы VRV было создание высокого уровня комфорта и обеспечение максимального удобства ее использования.

Плавное регулирование производительности позволяет более точно поддерживать температуру в помещении. Кроме того, по мере ее приближения к заданному значению к нему стремится и температура воздуха, выходящего из кондиционера. Это предотвращает возникновение сквозняков. Особое внимание в системе уделено поддержанию влажности. В режиме охлаждения этот параметр поддерживается в пределах 45–50 %.

Обращает на себя внимание то, что внутренние блоки системы VRV могут быть самыми разнообразными. Это 96 моделей внутренних блоков, производимых Daikin, которые отличаются по мощности и по типу, что дает возможность специалистам проектировать систему кондиционирования с учетом пожеланий заказчика. Концепция VRV системы предусматривает, что все ее элементы должны легко доставляться к месту монтажа без специальных подъемно-транспортных средств. Размеры и вес наружных блоков позволяют поднимать их на обычном грузовом лифте и проносить через стандартные дверные проемы. Ограничение габаритов, а следовательно, и производительности обуславливает модульный принцип построения системы. Так, система кондиционирования большого здания может включать в себя много наружных блоков, объединенных единой системой управления. Более того, контролировать VRV систему можно через Интернет, подключив интеллектуальную систему управления Daikin Hi-VRV.

Система Hi-VRV также дает возможность подключить систему вентиляции HRV (Heat Reclaim Ventilation). Подача свежего воздуха очень важна для помещений в здании где нет окон, т.е. где нет подачи свежего воздуха (коридоры, холлы, ресепшен, конференц-залы и т.д.). Ниже на фотографиях для примера представлены помещения, где нет окон. Если такие помещения не вентилируются, это приводит к плохому самочувствию людей: к головокружениям, обморокам, тошноте и т.д.

Сегодня уже очевидно, что при строительстве здания необходимо закладывать в смету расходов центральную систему кондиционирования. На практике в России к системам кондиционирования строительные компании относятся по принципу «скупой платит дважды» или вовсе забывают о системах кондиционирования в силу своего непрофессионализма. Это привело к тому, что новые больницы, новые здания образовательного назначения, новые административные здания, а порой даже отели и бизнес центры не были оснащены системами кондиционирования на стадии строительства, и мы видим как бедственно они спасаются, устанавливая в каждое помещение сплит систему, делая не презентабельным фасад здания, а в помещениях где нет окон, остаются без систем вентиляции. Все это негативно сказываются на здоровье людей, которые задыхаются в таком здании без притока свежего воздуха или не могут цивилизованно спастись от жары в летнее время года.

Преимущества VRV system:

  1. Экономия электроэнергии.
  2.  Возможно одновременно охлаждать и нагревать разные помещения.
  3.  Экономия пространства. Благодаря компактным размерам внутренних блоков пространство используется максимально эффективно.
  4.  Широкий ассортимент. Разнообразие моделей внутренних блоков, а также возможность использования различных типов внутренних блоков позволяет воплотить в реальность самые смелые фантазии.
  5.  Работа в широком диапазоне температур.
  6.  Свобода при проектировании. При большой длине трубопровода архитекторы и проектировщики могут не зависеть от прокладки трассы.
  7.  Возможность не уродовать фасад здания при помощи расположения наружных блоков в удаленных местах.
  8.  Бесшумный режим работы.
  9.  Возможность дистанционно управлять любым внутренним блоком.
  10.  Система самодиагностики определяет неполадки в работе.
  11.  Даже при перебоях напряжения функция авторестарт восстанавливает работу системы.
  12.  Поломка одного из внутренних блоков никак не влияет на всю систему VRV в целом и на другие блоки в частности.
  13.  Простой  и доступный по стоимости монтаж. Стоимость монтажа составляет 30% от стоимости оборудования.

 

Одни из преимуществ интеллектуальной системы Hi-VRV Daikin:

Копирование информации без ссылки на сайт запрещено. Отслеживание копирования проходит с помощью COPYSCAPE.